おはようございます。
院長 せがわです。
お米は食べ過ぎたら太る?
お米は糖質がたくさん入っているので太る原因になると言われています。
お米=炭水化物と捉えてしまって敬遠している方もいますがお米は様々な栄養素を含むバランスの良い食材なのです。
日本人の主食であるお米は、日本人にとって遺伝子レベルで深い繋がりのある食材。
パンじゃなくお米を食べると調子が良いと言うことはないでしょうか?
これはお米が体にしっかりと働きかけてくれているからであって気のせいではありません。
お米の栄養素は炭水化物が代表ですが、タンパク質も少量含まれています。
脂質が食パンと比べると極端に少ないので脂質を気にされる方は食パンよりもお米を食べるのが良いでしょう。
他に神経系や筋肉を維持するために必要なミネラルも豊富に入っています。
玄米は白米以上に栄養が入っているので健康のために玄米を食べる方がおられるのは、そういった理由があるからでしょう。
体作りにおいてお米を上手く利用できるのは日本人特有の能力だと考えられています。
日本人にはアミラーゼ遺伝子と言う特徴的な遺伝子があり元々体内にアミラーゼの量も多い。
アミラーゼとはでんぷんを糖に変える酵素ですが元々体内にアミラーゼの量も多い日本人はでんぷんを効率よく糖に変えることができます。
これはたくさん食べても太りにくい。と言うこと。
ちなみにアミラーゼ遺伝子が自分の体にどれくらいあるのか?
それを調べるのがクラッカーテスト。
やり方は簡単で準備するものは無塩のクラッカーとストップウォッチ。
飲み込まないように噛み続けて、何秒で甘みを感じるかを測定します。
30秒以内なら効率的にエネルギーに変える体。
30秒以上だとエネルギーに変えられずでんぷんを蓄積してしまう体。
なので30秒以上だとお米の食べ過ぎには注意が必要。
あくまで簡易的なテストですが一度やってみてはいかがでしょうか。
pic 先日は晴天で綺麗でした。@白馬村
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